워십기타 스타트 연습중~~

그이름 30 1565
드뎌 새해가 되었고
워십기타 스타트 연습 시작해보았습니다.

일단 교본이 예쁘고 알차고
친절하네요

다만 클래식기타를 조금 먼저 접해서인지
통기타를 안고 연습하는 자세가 영 불편하네요
결국은 클기 치는 자세 비슷하게 타협..

A코드 운지시 왼손 엄지로 6번 줄 뮤트하는 손 모양도 익숙치는 않군요

그래도 클기 쪼금이라도 쳐 봤으니
손 쉽게 진도를 뺄 수 있을 줄 알았는데
쓰는 근육이 다른지
코드 변경할 때마다 손이 묵직해져서
소리가 예쁘거 나질 않네요

그래도

아름다운  마음들이 모여서
고개들어

제공해주신 가이드 영상에 맞추어 아래로만
드르륵드르륵

속으로 찬양하며
드르륵드르륵

소리내어 찬양하며
드르륵 드르륵

교재 읽고
연습하고
얼추 1시간은 연습했네요

조바심내지 않고 천천히 따라해 볼께요
30 Comments
그이름 2021.01.02 13:32  
2일차

오늘은 G코드 추가
응..예전에 알던 코드 모양이 아니네용 @@

싹트네
먼저 그 나라와 의를 구하라

두 곡

계속 아래로 드르륵 드르륵 반복반복..

10분만 해도 왼속이 묵직하니 아프고
왼손가락들 끝도 아프네요

그래도 시간이 금방 흘러
1시간 정도 연습했어요
그이름 2021.01.03 14:18  
3일차

오늘은 B7코드 추가됐네요

피크이용법 나왔는데
전 그냥 손으로 해 봅니다

이날은
손을 높이 들고

두 곡 영상 따라 드르륵드르륵 했구요

중간에 갑자기 기타줄 구매하느라
집중하지 못 했네요

내일부터가 문제네요
평일에 얼만큼 연습할 수 있을지

그래도 일단 작심3일은 벗어났네요~~
켄지 2021.01.04 04:31  
차례대로 연습하시는군요. ㅎㅎ 예 천천히 진행하시면 뭔가 재밌게 해보실 수 있을겁니다. 보통 평일에 일이 많으시기 때문에 천천히 해 나가시면 됩니다. 예전에 레슨할때는 한 챕터당 한주씩 잡고 했었는데 그렇게 해도 평일 연습 시간이 없어서 다들 더 느리게 진행 하시더라고요. 빨리해야겠다라는 생각보다 하나씩 잘 만들어가자 생각하시고 연습해 보시기 바랍니다. 3일을 넘으셨으니 화이팅!! ㅎㅎ
그이름 2021.01.04 07:25  
네~~
느리더라도
제 속도에 맞추어
중단없이 완주하도록
노력해보겠습니다

새해 복 많이 누리세요
그이름 2021.01.05 00:29  
4일차

새해 첫 출근부터 야근했네요

밤깊은 시간이라 약음기 끼워놓고
살살 드르륵 연습했습니다

진도는 어제랑 동일..오늘은 복습만..
앗 12시가 지나버렸네용^^;;
그이름 2021.01.05 23:02  
5일차 [질문있어요]
오늘도 늦은 퇴근으로 조용히 이전 곡들 드르륵 연습

그리고 C코드를 만나게 되었는데
하나님께서  당신을 통해
사랑합니다 나의 예수님
두 곡에서 모두 Cadd9으로 연주하시더라구요

Cadd9 잡을 때 4번 줄은 왼손 검지로 뮤트하고 쳐야하나요?
4번줄 미 함께 치면 안되나요?

어렵네요
그이름 2021.01.06 20:44  
6일차

조금 빨리 퇴근하여
오늘은 피크를 처음(?)으로
잡아 보았습니다

손으로 칠 때 보다
소리가 훨씻 크고 선명하게 나는 반면
실수하면 그 만큼 티도 많이 나는군요

와이프가 너무 소리가 크다하여
30분만에 연습 종료~~
켄지 2021.01.07 03:53  
오늘 완전 눈때문에 퇴근길이 난장판이 되었는데 잘 피하셨습니다. ㅎㅎ 30분만에 연습 종료는 ㅠㅠ
그이름 2021.01.07 21:47  
7일차

어제랑 비슷하게 30분 정도 연습아닌 연습을 했네요
피크잡는건 여전히 불안하네요

그사랑얼마나
그누군가 널 위해 기도하네
두 곡을 16비트 1번 리듬으로 해 봤는데
영 잘 안되네요

특히
누군가 널 위해 기도하네  곡은
들은땐 몰랐는데 노래를 직접 부르기
이리 어려운 줄 몰랐네요
그이름 2021.01.11 21:58  
아직 7일차

역시 주중에 한 번 맥이 끊기니
다시 하기 쉽지 않네요

이상적인 목표는 댓글로 올해 12월 31일에
365일차 연습 기록을 남기는 것 이었는데 말이죠

현실로 돌아와서 평일은 건너뛰고
주말 2일 ×50주
딱 100일차 연습기록을  남기는 걸로
목표 수정해 봅니다.
그이름 2021.01.16 21:16  
8번 째 연습

다시 연습합니다.
주말 위주로 할 껍니다.
근데 오늘 깜빡하고 못 할 뻔 했네요

8시 30분 즈음 생각이나서..
부랴부랴..

65페이지까지 복습겸 한 번씩 드르륵 해 봤습니다.

여전히 누군가 널 의해 기도하네는 어렵네요
30분 정도 이 곡만 집중해보고
오늘 연습을 마무리 할래요
그이름 2021.01.17 19:09  
9번째 연습

70,71 page 에 수록된 3곡  연습하며
바레 코드를 연습 중입니다

왼손 끝과 왼 속목이 금새 뻑쩍찌근해지며
아파오네요

우리 함께 기도해는 저에게는 익숙치 많은 찬양인데..멜로디가 참 좋네요~~

다시 바레와 싸우러 출동^~
그이름 2021.01.23 17:16  
10번째 연습
피곤했는지 오전 내 자고
일어나 밥 먹고 또 자고
다시 일어나 기타 부터 잡아 봅니다

처음부터 연습곡들 한 번씩 드르륵 해주었고요
72페이지부터 볼 차례로군요

16비트의 강약 치는 법에 대해 새롭게 눈을 떴네요.

74페이지 나와있는 찬양을 몰라 QR코드 찍어보니 계속 이상한 페이지로 보내내요
너희는 가만히 있어
라는 찬양이 있는 곳으로요

흠 조금 당황스러워하다가 천천히 켄지님 시범영상을 보니 같은 곡인데
제목만 달리 표기된거였나 봅니다

근데 노래 멜로디와 박자가 어렵네용

조금 더 연습해보겠습니다
그이름 2021.01.24 12:02  
11번째 연습

온라인 예배드리고 바로 연습 시작,
~77page까지 나와 있는 모든 곡들을
16비트 1번 리듬으로 강약 넣어서 연습해 보았습니다

소리가 깔끔한 느낌이 아니라
웅서웅성 지저분한 느낌이  강약 구분할때
안쳐야 될 줄을 치고 있거나
코드 변환 후 안 쳐야 될 줄 들을 치고 있어서 인 듯 합니다

속도를 좀 줄여서 꼭 필요한 줄들만 치는 연습이 필요할 듯 합니다.
주중에 시간 나면 조금씩 더 연습해 보려합니다
그이름 2021.01.30 19:43  
12번째 연습~~
늘 그렇듯 처음부터 드르륵드르륵 복습

오늘은 F코드까지 진도 나갔어요

연습곡이 엄청 많네요
내일 더 해야겠어요

찬양을 아는 것과 모르는 것의 차이가 많이 나네요

옛적 어렸을 적 찬양에 푸욱 빠져 살 던 시절이
그립네요~~

암튼 오늘도 연습 했어요~~
그이름 2021.02.06 20:34  
13번째 연습

복습차원에서 여태 연습했던 곡들은 16비트 1번 패턴으로 연습해 보았습니다
왼손이 뻐근해지네요
바레코드 잡을 때 빠른 운지 변화 해 주는게 어렵네요

고고 칼립소 맛 만 봤습니다
왼쪽 어깨가 아퍼서 무리하면 안 될 듯 해서요
칼립소 리듬은 거의 30년  만에 들어보네요

내일은 연습할 시간이  안 날 듯 한데
노례해봐야죠~~
그이름 2021.02.21 15:23  
14번째 연습..
고항에도 안 갖는데 명절을 정신없이 보내고
주력으로 연습하는 클래식기타를 위해 새기타 들이고 나름 바뻤습니다

그래두 포기하지 않고 연습을 이어가 봅니다

오랜만에 연습이라 처음에는 두 손 모두 어색했는데
금방 제자리를 찾아가는 듯 해 기분이 좋네요

~87페이지까지 복습 차원으로 한번씩 16비트 1번 패턴으로 연습해 주었습니다

다음주에는 꼬옥 진도 나가보려구요~~
켄지 2021.02.28 17:08  
와오 진짜 대단하십니다. ㅎㅎ 천천히 길게 생각하시고 연습해 보세요. 과정은 구성이 되어 있으니까 거기에 맞춰서 하나씩 움직임을 잘 만들어가시면 안 될리 없을겁니다. 손가락이 기억해주니 점점 배우는 속도가 빨라지실겁니다. 화이팅!
그이름 2021.03.01 15:24  
응원 감사해요~
그이름 2021.03.01 15:29  
15번째 연습

오늘이 삼일절 이라 참 다행입니다
이번주는 연습 못 하고 넘어갈뻔 했네요

오늘은 팔비트 1번 리듬과 칼립소 리듬
연습했는데..
한 마디에 코드 2개 나왔을때 코드 체인지 하는게 잘 안되네요..
반박자 뒤로 보내기만 따로 하면 좀 나은데..
곡 전체 연습할 때는 ㅠㅠ

진도를 쫌 더 나가볼까 하다가
뮤트 나오길래 다음으로 패스~
클래식기타 에서도 뮤트가 참 어려워용..

대신 그리스도의 계절 곡으로 복습..
이 곡은 노래 멜로디..박자와 음정 맞추기가
참 어렵네요

반복 하다보면 되겟죠~~
켄지 2021.03.03 17:22  
네네 천천히 반복하시면서 만들어 가시면 됩니다. 이 과정이 생각보다 길지만 연습곡들이 예배곡이기도 하니까 부르시면서 연습해 보세요. ㅎㅎ
그이름 2021.03.06 19:18  
16번째 연습
코드에서 손을 떼는 뮤트는 감이 안오는 반면
오른손날 커트는 감이 좀 오네요

커트는 바른 스트로크 자세에서
오른 손날로 무심히 툭..

켄지님 조언대로
노래를 부르면서 연습하려니
훨씬 어렵네요

어렸을적 구전(?)으로 부르던 복음송들을 악보대로 부르려니 엄청 어렵네요.
구전으로 배운게  음정  박자가 악보랑 조금씩 다르다보니
정확히 부르기가 영 안되네요

그래두 어쿠스틱의 매력을 조금씩 느껴가고 있습니다.
그이름 2021.03.07 18:23  
17번째 연습

아..어제의 그 느낌은 어디로 사라져버린 걸까요?
오늘은 오른손 커트가 잘 안되네요..

잘 되겠지 하는 근거없는 자만이 있었나 봅니다
역시 교만과 욕심을 버려야할 듯..

다시 천천히 연습..
이전 8비트 곡들에도 적용해 보여 연습..

커트가 들어기니
곡들에 박자감이 확 사는 느낌이네요..

주말에 이틀 연습하기도 참 벅차네요..
일주일에 한 번으로 만족해야 할 수도..ㅠㅠ
zahn 2021.03.09 11:51  
직장 다니면서 하시나봐요 저도 연초에 한두달 하다 못하고 하기를 10년 넘게 하는중입니당 ^^;; 그래도 여기서 시작하신거 완전 축복이에요 쭈욱 따라가기만 하면 되잖아요 저는 수준에도 안맞는거 여기저기 기웃거리느라 엄청 오래 걸렸어요. 화이팅하세요!!
그이름 2021.03.10 09:45  
감사합니다
힘내서 일주일에 한 번이라도
꼭 연습해보겠습니다 ~~
그이름 2021.03.14 19:00  
18번째 연습

훗..교재상으로는 벌써 106페이지까지 와 있네요..
8비트 2번  리듬..뮤트와 강박의 위치가 서로 다르군요..
교재만 보아서는 느낌이 일도 안오네요.
뮤트하나만 강박 하나만  처리하기에도 벅찬데..
두 가지 한꺼번에..
뇌에서 연산이 안됩니당@@

곰곰히 생각해보니
예전 25년 전에 잠깐 기타 쳤을때
딱 지난주 연습한 만큼까지의 실력을 갖고 있었던 것 같아요.

8비트 2번 리듬은 다음주로 미루고
다시 복습만 한 번씩..

담주에는 교재의 동영상을 보며
박자감을 귀로  먼저 습득해야 겠어요.

앞으로의 기타 연습은 또 새로운 도전이 되겠너요~~
그이름 2021.03.21 19:31  
주말출근으로 이번주 연습은 패스~~
zahn 2021.03.29 21:57  
구독중이었는데 요번 주말 연습일지는 없나요 그이름님?
그이름 2021.03.30 00:11  
아..개인적으로 적고 있었던 연습의 기록을 
누군가 보고계시다는 생각은 못 해봤는데..

고맙습니다..

요새  업무가 좀 많은 것과 혼자 따라하기 좀 어려워 진 이유로  진도를 못 빼고있네요

그리고, 주력으로는 클래식기타를 연습하고있어서, 클래식 연습이 잘 안되면..
통기타 연습을 못 하고 있는 실정입니다

좀 더 힘 내 보겠습니다.

다시 한 번 고맙습니다 ~~
그이름 2021.04.04 19:03  
부활절이었네요

온라인 예배 후

다시 시작한다는 마음으로
오랜만에 기타줄 교체해 주었습니다.

다다리오 벌크줄이어서인지 2번줄 가는 도중에
줄끝에 매달린 동그란 부분이 끓어져  버리네요.
줄  중간이 끓어져 본 경험은 있는데..
이런 경우는 처음..벌크선이라 불량이까요?
아님..요새 다다리오는 중국산 짝뚱도 많이 돌아다닌다는데..

여러분들께서는 어떤줄 애용하시나요?

줄 갈고..
메인 연습은 클래식기타라(아직 초보임니당..)로 하고..
비 온 후 하늘이 너무 맑아
동네 공원 산책 갔다 왔더니
벌써 시간이..훌쩍..

지난주에도 가타 소리로 층간소음 민원이 들어와서..
해 지기 전까지..복습으로 몇곡 연습해 보았습니다.

주님 우릴  통해  계획하신 일
부족한 입술로 찬양하게 하신 일
현황
  • 현재 접속자 16 명
  • 오늘 방문자 364 명
  • 어제 방문자 357 명
  • 최대 방문자 3,128 명
  • 전체 방문자 648,109 명
  • 전체 게시물 170 개
  • 전체 댓글수 367 개
  • 전체 회원수 1,337 명